Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

История

История Клингородка

      Открывшийся в конце 1909 года в городе Саратове университет в составе единственного медицинского факультета положил начало высшему медицинскому образованию и внес огромный вклад в решение задачи обеспечения медицинскими кадрами Юго-Востока России, который за более чем девяностопятилетнее свое существование подготовил свыше сорока тысяч высококвалифи­цированных специалистов. В 2009 г. наш университет будет отмечать юбилей - столетие со дня своего открытия. 28 ноября 2006 года исполняется 80 лет со дня открытия Клинической больницы имени С.Р. Миротворцева (в прошлом - Клинический городок).

История Клинической больницы   имени С.Р. Миротворцева начинается с 1912 года. У истоков создания Клинической больницы имени С.Р.Миротворцева находился выдающийся хирург академик В.И. Разумовский – первый ректор Саратовского университета. В.И. Разумовский

В.И. Разумовский

         Для строительства лечебной базы для подготовки студентов было решено отвести каменистые, безлесные пустыни на северо-западных склонах между Лысой и Алтынной горами.

В качестве рек­тора и председателя строи­тельной комиссии он с исключи­тельной энергией и свойствен­ной ему предельной честнос­тью вместе с архитектором К.Л. Мюфке участвовал в возведении зданий университета и в проектировании корпусов Клинического городка, строи­тельство которого началось в 1912-1913 гг.




                                                                                                                                      




Деятельность К. Мюфке в Саратове началась осенью 1909 года.  

К.Л. Мюфке

                                                     В  течение трех лет (1909-1911гг.) К. Мюфке работает над про­ектом зданий для университетских кли­ник: хирургической,  болезней уха, горла, носа им. академика Н.П. Симановского, терапевтической (недо­строенный, вследствие начавшейся в 1914 году первой мировой войны) и не­рвно-психиатрической, стро­ительство которых началось в 1916 году. Почти все основные работы по строительству К.Л. Мюфке также выполнял сам, показав себя незаурядным знатоком                                            технологии строительного дела и организато­ром строительного производства. Предполага­лось основные клиники сосредоточить в одном месте, образо­вав так называемый «клинический городок».  (Вставка на отдельном листе плана строительства )
В сентябре 1912 г., в период ректорства В.И. Разумовского, был заложен
фунда­мент здания факультетской хирургической клиники, осенью 1913 г. — здание терапевтической клиники





«Строительство 2-го корпуса»

 
Летом 1915 г. началась постройка клиники уха,  горла, носа на средства, по­жертвованные  профессором Н. П. Симановским,  употребившим на это все свое состояние.

В 1916 г. была заложена клиника нервно-психических болезней. Как писал А.П. Осятинский в книге «Архитектурный ансамбль К.Л. Мюфке в г.Саратове»: «Самые здания, расположенные в здоровой местности, с да­леким горизонтом и видом на Волгу, на участке в четырнадцать десятин построены, как и основные здания университета, по планам и под руководством архитектора – художника К.Л. Мюфке. Первоначальный план клинического, так же как и всего университетского строительства, был очень широк. По обе сто­роны каменных въездных ворот спроектированы здания кли­нической конторы и аптеки; против ворот – фонтан, за ним – широкая (в двадцать один метр шириною) аллея, проходящая через весь городок на протяжении до четырехсот метров. По бокам аллеи – проезды, а за ними справа и слева — здания клиник с палисадниками перед ними. Справа – уже выстроен­ные здания хирургической и терапевтической клиник и недо­строенное здание нервно-психиатрической клиники; слева — проектированы здания клиник акушерско-гинекологической, глазной и кожно-венерической. Слева от акушерско-гинеколо­гической клиники – уже выстроенное здание клиник болез­ней уха, горла и носа имени профессора Симановского. Далее проектированы на клиническом участке следующие постройки: дом для служащих, прачечная и баня, общая кухня и службы. Справа от большой аллеи проектированы детская клиника с че­тырьмя инфекционными павильонами и дом для служащих при нервно-психиатрической клинике. Кроме того, на участке были запроектированы: дом для врачей, общая амбулатория для рас­пределения больных, дом для животных, морг с помещением для патологоанатомических вскрытий. В конце участка – сад для больных нервно-психиатрической клиники, изолирован­ные садом заразные бараки. Расстояния между зданиями на­мечены от тридцати до шестидесяти метров, на свободных ме­стах – древесные и цветочные насаждения: везде асфальтиро­ваны проезды и тротуары: вокруг всего участка – ограда на каменном основании».

      Начавшееся строительство прекратилось в годы империа­листической и гражданской войн.
Здания клиник, недостроенные, неостекленные, частью без дверей, разрушались непогодою.
Возведенный корпус хирур­гической клиники нуждался во внутренней отделке, не было канализации, освещения. Здания же других клиник были в еще менее завершенном виде, причем у нервно-психиатрической клиники стены были возведены лишь до линии цоколя.

      В 1917 г. в Са­ратове, городе с 250-тысячным насе­лением, имелось всего 4 больницы на 600 коек с 25 врачами и 6 амбула­торий, в которых трудились 8 врачей. Весной 1918 г. достройку клиник взял на себя Совет город­ских комиссаров, а затем в 1919 г. – отдел городского строи­тельства при коммунхозе. Но строительные работы были вскоре прекращены. Как в 1918 г., так, главным образом, в 1919 г. здания хирур­гической клиники и клиники болезней уха, горла и носа были заняты проходящими воинскими частями и лазаретами и вследствие этого приведены в очень неприглядное состояние. В 1920г. перед правлением университета встала трудная задача – отремонтировать и достроить клиники. Но, из-за отсутствия нужных средств, вопрос о достройке клиник временно пришлось отложить. В августе 1923 г. С.Р. Миротворцев выступил со специальным докладом в Совнаркоме в Москве, и ему удалось добиться ассигнования и нарядов на строительные мате­риалы, после чего сразу же приступили к достройке клиник. К 1925 г. были закончены прокладка водопровода и канализации и часть работ по капитальному ремонту и восстановлению здания хи­рургической клиники. 28 ноября 1926 г . состоялось торжественное открытие кли­нического городка. «Саратовские известия» оповестили горожан об открытии «Клинического городка»:

1корпус(старый)                                                                                                                                                                

«Торжество началось с осмотра готового клинического кор­пуса, где были временно размещены хирургическая и тера­певтическая клиники. Осмотр разрешался всем желающим, и в клиническом городке за этот день перебывало несколько ты­сяч человек, в том числе много рабочих и учащихся (с центром города клиники соединялись новой, только что открытой в то время, линией трамвая).

В просторных светлых коридорах еще пахло свежей масля­ной краской. В палатах много воздуха и солнца. Небольшая аудитория хирургической клиники, операционная. Рядом с опе­рационной — комната для отдыха врачей с ванной, диванами, где можно и вымыться, и отдохнуть после трудной операции. Далее идут палаты, ванны и солярий с великолепными окнами, выходящими на юг. Здесь много солнца и зимой, и летом. Соля­рий имеет балкон, на который выносят больных. Особенно по­нравился всем гостям организованный нами клинический му­зей, где мы собрали всевозможнейшие экспонаты, портреты, фотографии; коллекцию камней, найденных в печени, почках, мочевом пузыре; препараты оперированных сарком, кист; капсулы эхинококков и др. Дальше идут лаборатории, аптеки, красный уголок, библи­отека». Как пишет А.П. Осятинский в своей книге"Архитектурный ан­самбль К.Л. Мюфке в Саратове": Замечательный архитектор-строитель этих зданий К.Л. Мюфке достиг поставленной перед собой цели: - Здание хирургической клини­ки - компактное, стройное, по фаса­ду удачно расчлененное на три ком­позиционные оси. В общем виде оно хорошо воспринимается, в стилевом отношении его можно отнести к типу зданий, имеющих заметный налет модерна на классической основе. И, тем не менее, оно хорошо смотрит­ся и является одним из существен­ных компонентов, сформировавших ансамбль клинического городка... Фото №1 - 2 корпуса (старое) Второе здание - клиника нервных болезней - по величине почти равно хирургической клинике, расположе­но в одну линию с первым. Оно так­же расчленено на композиционные оси. В средней части корпуса прохо­дит главная ось, по бокам здания - остальные две оси. Отметим, что и это здание не лишено тех качеств, которые служат основанием для при­знания его архитектурно ценным". В два часа дня состоялось торжественное заседание правле­ния университета совместно с представителями партийных, советских и профсоюзных организаций. С докладом об истории строительства клиник выступил архитектор К.Л. Мюфке. Изложив обстоятельно многострадальную историю построек клиник, он закончил: «Тысячи рук рабочих клали камень за камнем в новые клиники. Многие из них по­гибли на фронтах гражданской войны – вечная память умершим!» С.Р. Миротворцев как ректор университета выступил с докладом о значении клиник: «Помимо того, что все основное клиническое препо­давание будет сконцентрировано вместе, студенты увидят об­разцовое лечебное учреждение, построенное по последнему слову техники и согласно требованиям современной научной медицины. Эти "клиники-дворцы дадут возможность студенту видеть то образцово поставленное лечебное учреждение, которое он редко сможет увидеть в обыденной жизни. Необходимо будет позаботиться и о том, чтобы прекрасным снару­жи и хорошо оборудованным внут­ри зданиям клиник соответствова­ла и внешняя здоровая и красивая обстановка; внешний вид клиничес­кого городка должен быть предме­том не меньших забот: нужно выров­нять и спланировать местность, про­вести хорошие дороги, обсадить зе­ленью и проч. И тогда, клиники Са­ратовского университета будут не только образцовой и цветущей шко­лой врачей, но в целом станут гор достью и красой Саратовского края!"

С.Р.  Миротворцев 

Руководителем Клинического городка в то время являлся ректор университе­та, профессор Сергей Романович Мирот­ворцев . Он же 29 лет руководил одной из основных клиник — хирургической. Сергей Романович Миротворцев, выдающийся хирург, педагог и общественный деятель, приехал в Саратов в 1914 году, будучи избранным на должность заведую­щего кафедрой общей хирургии медицинского факуль­тета университета. За его плечами к тому вре­мени было отличное оконча­ние Харьковского университе­та, работа в Петербургской больнице, добровольное учас­тие на фронтах во время русско-япон­ской войны, в том числе и в ге­роической обороне Порт-Арту­ра, защита докторской диссер­тации. Заслуженный дея­тель науки, действительный член АМН СССР, он обладал огромным авторитетом среди коллег. Научная школа С.Р. Миротворцева представлена известными для меди­цинского мира именами: И.М. Поповьяна, В.Н. Кошелева, Б.В. Крапивина, Т.А. Кунициной, Н.В. Чернышева, которые в настоящее время, так же как и имя С.Р. Миротворцева, стали легендой. Основанная в 1911 году кафедра факультетской терапии при открытии Клингородка разместилась в 1-м корпусе, и возглавлял ее приват-доцент С.П. Залькин.






Летом 1915г. началась достройка клиники заболеваний уха, горла, носа на средства, пожертвованные профессором Н.П.Симановским. Фото №1 - 3 корпуса и Фото №2 - Симановского и Цытовича.

Н.П.Симановский

В октябре 1927 года на заседании правления университета обсуждался вопрос об открытии клиники уха, горла, носа к октябрьским праздникам. Организатором и первым заведующим кафедры был ученик академика Н.Н. Симановского, профессор М.Ф. Цытович. В 1930 году в Клингородке во 2-м корпусе открылась клиника нервных болезней, которую в то время возглавлял профессор Н.Е. Осокин - Фото №21930 года, Клинический городок возглавляли следующие главные врачи: Начиная с

М.В. Михельсон

1930-1933гг.

С.Г. Птицын

1933-1937гг.

М.С. Недочетов

1937г.

А.Е .Самышкин

1938г.

И.П. Бороненко

1938-1941гг.

До 1930 года Клинический городок не имел единого руководства, а управлялся заведующими кафедрами (директорами клиник). С первых дней войны на базе Клинического городка был размещен крупнейший эвакогоспиталь (вначале №3312, а затем №5128). В годы войны Клинический городок возглавлялся начальниками - С.Д. Мотиным и А.Л. Ярославцевым. Главным хирургом эвакогоспиталей Саратовской области, членом госпитального совета СССР был действительный член АМН СССР, профессор С.Р.Миротворцев. По его предложению на базе клинического городка были организованы курсы переквалификации врачей на хирургов. В послевоенный период главными врачами были:

Е.Н. Фишман

1945-1947гг.

А.Л. Москвин

1947-1948гг.

М.В. Михельсон

1948-1949гг.

С.Д. Мотин

1949-1950гг.

И.С. Агранат

1950-1953гг.

В.П. Живодеров

1953-1958гг.

     С 1958 года Клиническим городком руководил профессор Л.Г. Горчаков. Фото № 3 В это время мощность Клинического городка увеличивается – в 1959 году вступает в строй новый лечебный корпус для педиатрических клиник на 360 коек. Фото №4 - 4 корпуса (стройка). Для клиники детской хирургии, возглавляемой Н.В. Захаровым, было выделено 180 коек и организованы 4 профильных отделения. Вскоре приказом министра здравоохранения СССР клиника была определена как центр детской хирургии Юго-Востока нашей страны. На территории Клинического городка в 1967 году построен новый корпус для кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения (зав. кафедрой - заслуженный врач РСФСР, профессор Л.Г.Горчаков, являвшийся главным врачом Клинического городка до 1979 года).
Фото №5 строительства 5-го корпуса С 1979 до 1 апреля 1995 года Клинический городок возглавлял М.Н.Мясников. В 1982 году на территории Клингородка вступил в строй патологоанатомический корпус педиатрического факультета. К 1984 году в Клингородке закончено возведение 7-го корпуса на 150 коек для клиники и кафедры анестезиологии и реаниматологии. Фото №6 - строительства 7-го корпуса
В 1989 году вступает в строй консультативная поликлиника для студентов города Саратова. Фото №1- строительство поликлиники.ой урологии, травматологии, терапии, неврологии, стоматологии, микрохирургии тугоухости. Слова знаменитого хирурга-ректора С.Р. Миротворцева стали пророческими: В настоящее время Клиническая больница имени С.Р. Миротворцева - это мощное многопрофильное лечебное учреждение, сохраняю­щее прежний академический стиль в учебной, лечебной и научной работе, и основные научная, лечеб­ная и учебная базы Саратовского государственного медицинскогокоторый по рейтингу отнесен к лучшим учебным заведениям медицинского профиля.
Большой вклад в развитие материальной базы Клингородка внесли член-корреспондент АМН, профессор Н.Р. Иванов, ректор медицинского института с I960 по 1989 г.г., главные врачи В.М. Живодеров, заслуженный врач РСФСР профессор Л.Г. Горчаков, заслуженный врач РСФСР М.И. Мясников, д.м.н., профессор – Захаров С.А., Шкода А.С., д.м.н.– Милосердов В.П. В Клиническом городке, открывшем свои двери в 1926 году, на протяжении многих лет работали видные учениые-клиницисты, профессора: С.Р. Миротворцев, П.П. Николаев, Л.А. Варшамов, И.М. Поповьян, М.Д. Поповьян, Н.Е. Штерн и В.Н. Штерн, К.Н. Третьяков, А.В. Ульянова. Н.В. Захаров, М.И. Вольфкович, М.Я. Шапиро. Заметный след в совершенствовании лечебной и научной работы в Клингородке оставили ушедшие профессора B.C. Андреева, М.С. Воронова-Шабанова, М.Ф. Егорова, Н.В. Захаров, К.И. Мышкин, А.М. Кропачев, М.М. Круглый, И.М. Поповьян, М.Д. Поповьян, А.Н. Протопопов, З.А. Сурикова, Н.А. Ардаматский, профессор Т.А. Куницина, заслуженный деятель науки РФ, академик МАП и РЕАН профессор С.А. Степанов, заслуженный врач РСФСР Л.Г. Горчаков, заслуженный врач РСФСР М.И. Мясников, Л.Е. Лагутина, Л.А. Лисенкова Н.М. Амирова и продолжающие работать: член-корреспондент РАМН, профессор П.В. Глыбочко, заслуженный деятель науки РФ профессор В.Ф. Горяинов, заслуженный деятель науки РФ Г.Г. Жданов, профессоры А.Т .Староверов, В.И. Горемыкин, заслуженный деятель науки России С.С. Слесаренко, Н.Н. Соловых, Н.Г. Астафьва, Ю.А. Лоцманов, Ю.А. Кобзев, Н.В. Болотова, В.С. Эйберман, Ю.Г. Шварц, И.М. Соколов, О.В. Мареев.

     За 80-летнюю историю на базе клини­ческой больницы сформировались научные медицинские школы, признанные в отечественной и зарубежной медицине, где внедряются новые технологии в диагностической, лечебной и реабилита­ционной помощи, в эндоскопической хи­рургии, эндокринной хирургии, урологии, детской урологии, травматологии, терапии, неврологии, стоматологии, микрохирургии тугоухости.

Слова знаменитого хирурга-ректора С.Р. Миротворцева стали пророческими:

В настоящее время Клиническая больница имени С.Р. Миротворцева - это мощное многопрофильное лечебное учреждение, сохраняю­щее прежний академический стиль в учебной, лечебной и научной работе, и основные научная, лечеб­ная и учебная базы Саратовского государственного медицинского университета, который по рейтингу отнесен к лучшим учебным заведениям медицинского профиля.






КАРТА САЙТА



Права застрахованных лиц в сфере ОМС

Итоги деятельности 2015 г.