Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

23 тысячи больных в год принимает Клиническая больница им. С.Р. Миротворцева Саратовского государственного медицинского университета

01.07.2009

Эта больница настоящая легенда в истории отечественной медицины и крупнейшее лечебное и научно-исследовательское учреждение федерального уровня в современной России. Закрепившееся в народе теплое, доверительно название обширного комплекса больницы - « клинический городок» как нельзя лучше отражает его особенность: здесь стремятся помочь всем больным, используя самые передовые достижения медицинской науки.

Разумовский. Спасокукоцкий. Миротворцев…

Имена отцов-основателей Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ – овеяны славой. Первый ректор Саратовского университета, выдающийся хирург, академик Василий Иванович Разумовский, мог только мечтать о подобной лечебной и научной базе для возглавляемого им вуза, когда в 1912 году закладывался первый камень в фундамент первого корпуса. Открытие больницы произошло в ноябре 1926 года.

Современное, многопрофильное учебное учреждение, каким стала клиническая больница №3 СГМУ сегодня, располагает уникальным коллективом высокопрофессиональных специалистов. Здесь в 31 одном лечебном отделении и 7 параклинических отделениях трудятся 18 профессоров, 15 докторов медицинских наук, 66 кандидатов медицинских наук, 7 заслуженных врачей. Российской федерации, 9 отличников здравоохранения. В больнице развернуто 1040 коек, в том числе 465 коек для детей и 36 коек реанимации. Сюда приезжают больные не только из Саратова и области, но и из других регионов. И получают плановую, экстренную неотложную и консультативную помощь. Ежегодно через клиники больницы проходят 23 тысячи больных, проводится свыше 10 тысяч операций.

Подчеркнем особо, в детской хирургической клинике и педиатрических клиниках оказывается помощь почти 12 тысячам детей ежегодно, это почти 80 процентов всей педиатрической помощи, оказываемой маленьким жителям Саратова и области.

Эти цифры не могут не впечатлять. Самое главное, что больница, во многом благодаря усилиям ректора СГМУ, члена-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко постоянно развивается, идут ремонты исторических корпусов, возводятся новые, поступает современное оборудование.

Клинический городок по-особенному уютен. Это красивейшее место в городе. Восхищают величием и архитектурным совершенством корпуса старой постройки. Здесь есть прогулочные зоны, строится православный храм, реконструируется фонтан, разбиты цветники, все дышит заботой о пациентах.

Принципиально, что в клиническом городке сосредоточено все, что необходимо для диагностики, лечения и реабилитации больных. И именно этот факт часто становится гарантией успешного лучения.

В клиниках больницы постоянно присутствует огромная армия студентов - будущих врачей, среди которых немало иностранцев. Для них это альма матер - первооснова получения профессии. Клиническая больница №3 – основная научная, лечебная и учебная база Саратовского государственного медицинского университета. На территории больницы работают 19 кафедр СГМУ, а отделения больницы являются учебной базой 9 клиник университета. Здесь сосредоточен мощнейший научный потенциал. Не случайно сотрудники клиник – желанные гости на международных и региональных конференциях, съездах, конгрессах. СГМУ – это всегда высокая планка.

В клиниках сохраняется академический стиль, заложенный легендарными профессорами в начале XX века , но наряду с этим внедряются новейшие технологии, позволяющие проводить диагностику больным на европейском уровне.

В канун празднования 100-летнего юбилея Саратовского государственного медицинского университета Клиническая больница №3 унаследовала имя своего первого руководителя – С.Р.Миротворцева.

Первая в Первом

Клиника факультетской хирургии и онкологии, расположенная в Первом корпусе Клинической больницы №3 – старейшая в медуниврситете. Ее основал в 1912 году выдающийся русский профессор С, И. Спасокукоцкий. Еще до постройки корпуса эта кафедра,тогда Николаевского университета, и клиника на 30 коек располагались в земской больнице. Но даже в тех условиях саратовские хирурги делали уникальные операции, удивляя порой и столицы, и Европу.

Теперь Первый корпус - историческая достопримечательность больницы, а клиника факультетской хирургии и онкологии – признанный лидер во многих областях хирурги. Ее возглавляет доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Григорий Блувштейн.

Григорий Аврамович – авторитетнейший специалист. Под его руководством работают замечательные хирурги. Коллектив клиники он считает уникальным, настолько преданы врачи и весь персонал своему делу. А традиции отношения к пациентам, как служению ближнему, идут от профессоров С. И. Спасокукоцкого, А.Б Арапова, С.Р. Миротворцева и многих, многих других славных предшественников.

В перечне заболеваний, которые лечат в клинике, значатся десятки названий. Это заболевания щитовидной железы, пищевода, желудка, печени, желчевыводящих путей, заболевания поджелудочной железы, грыжи, гинекологические заболевания, заболевания суставов и позвоночника.

В клинике используются новейшие хирургические методики, здесь самый высокий уровень ухода за пациентами, применяются новейшие методики послеоперационного лечения

Клиника участвует в реализации национального проекта « Здоровье» по разделу «Оказание дорогостоящих высокотехнологичных видов медицинской помощи» (абдоминальная и торакальная хирургия, онкология, травматология и ортопедия, эндокринология).

Авторитет киники факультетской хирургии и онкологии настолько высок, что сюда приезжают больные их других регионов России и зарубежья - до 3500 человек в год. Как считает профессор Блувштейн, это не просто цифры, а человеческие судьбы, которые нарушила болезнь. Саратовские врачи отдают свой талант, энергию для восстановления их здоровья. Тысячи людей покидают клинический городок – Клиническую больницу №3 СГМУ – с благодарностью к ее сотрудникам

Клиническая больница №3 СГМУ

Г.Саратов, ул. Большая Садовая, д.137.

Информация по контактному телефону: (8452)56-93-56.


Возврат к списку




КАРТА САЙТА



Права застрахованных лиц в сфере ОМС

Итоги деятельности 2015 г.